秋はも料理を個室で堪能する

キーワード:こんなときはぜひ!当店にいらしてください!

近頃では、春先から食べ始められている鱧ですですが、その旬といえば一回目は夏。鱧は梅雨の開けた頃に美味しくなります。その時期が京都の祇園祭、大阪の天神祭と重なるため祭りの時に鱧をご馳走する習慣が生まれました。「祭り鱧」と言われる由縁でする。ただ、鱧に一番油が乗り、味に深みが増すのは秋になってからと言われ、この時期のハモを「金鱧」「松茸鱧」と呼び珍重されています。これが二回目の旬、つまり鱧には旬が二回あります。鱧には、タンパク質、ビタミンa、B2、カルシュウム、コンドロイチン硫酸、A、EPA、など豊富な栄養素がたっぷり含まれており、眼精疲労の改善、皮膚の保護に効果があり、骨や歯を丈夫にしたり、イライラやストレスの解消にも役立ちます。血中コレステロールを調整することで、骨粗鬆症予防や高血圧、動脈硬化などの予防にも効果が期待されています。また、皮には老化防止に有効だとされているコンドロイチンも多く含まれており、美容美肌効果、アンチエイジングも期待でき、夏の厳しさで弱った体に元気を与えるには最適の秋の食材と言えるでしょう。

日本料理 三喜屋
投稿日:2016年09月20日